Kegiatan Kemahasiswaan

Biology Study Club (BSC)

Biologi Study Club (BSC) merupakan salah satu bentuk program kerja Divisi Riset Himpunan Mahasiswa Biologi (Himabio) yang melakukan penjelajahan dan pembelajaran di alam, mulai dari mengenal flora dan fauna hingga sampling bebas. Program BSC kini telah berkembang menjadi lima bidang minat yaitu Orchidologi, Entomologi, Mikrobiologi, Herpetologi, dan Etnobotani. Program ini diikuti oleh mahasiswa aktif Biologi serta didampingi oleh dosen.

Pembelajaran di alam terbuka ini berfokus pada ciri khusus tiap makhluk hidup, terutama flora dan fauna yang khas Kalimantan Barat bahkan flora dan fauna endemik. Hingga tahun 2017, BSC telah diadakan di Pulau Lemukutan, Bukit Wangkang, dan Bukit Bawang. Peserta BSC di Pulau Lemukutan dapat menikmati keindahan bahari dari pulau yang berada di Kabupaten Bengkayang tersebut sambil melakukan sampling bebas, menguji kekeruhan air, dan mengoleksi plankton. Peserta bidang minat Orchidologi juga telah melaksanakan kunjungan ke Aloe Vera Center yang terletak di Siantan untuk melakukan pengamatan berbagai jenis anggrek yang meliputi habitat dan ciri khas dari tiap spesies. Bidang minat entomologi berfokus pada pembelajaran mengenenai adaptasi, reproduksi, dan cara hidup serangga. Selanjutnya, bidang minat herpetologi hingga saat ini memperlajari bentuk sisik ular dan cara hidupnya. Bidang minat pada BSC ini akan terus dikembangkan mengikuti potensi alam khas Kalimantan Barat yang masih bisa diungkap.