Praktikum Lapangan Terpadu 2018

Praktikum Lapangan Terpadu merupakan salah satu kegiatan perkuliahan yang dilakukan mahasiswa Program Studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa di lapangan berdasarkan metode ilmiah.

Kali ini, praktikum lapangan dilakukan pada tanggal 17-18 November 2018, di Kawasan Riam Eria, Cagar Alam Gunung Pasi, Kota Singkawang. Kegiatan ini diikuti oleh 105 civitas Biologi yang mencakup peserta, asisten, laboran dan dosen.  Perjalanan menuju lokasi ditempuh selama 5 jam menggunakan bis.

Terdapat empat mata kuliah wajib yang dilakukan pada praktikum lapangan, yaitu Sistematika Vertebrata, Sistematika Phanerogamae, Ekologi Hewan dan Ekologi Tumbuhan. Dilakukan juga pengambilan sampel tanah untuk mata kuliah pilihan Biologi Tanah.